寒い日には
今朝と昨日もだっけな。
庭で寒そうに佇む小さなバケツに、
触るとすぐに壊れちゃいそうな繊細そうな
とってもきれいで透明な氷がはっていた。
寒いはずだ。
この前のハンバーグに触発されたのか、
それとも、この極寒のせいなのか、
ミートソースが作りたくなり、作る事にする。
にんにく・セロリ・玉ねぎ・しいたけを
さくさくと刻んで刻んで、また刻んで。
刻んだ具材をたっぷりのバターで、
ゆっくりゆっくり炒めていく。
次は同じ鍋に、挽肉がぽろぽろになるまで炒め、
ナツメグ・クローブ・シナモン・月桂樹の葉と、
自己主張の強いスパイスを加えていく。
ほわっとした熱気とともに、
スパイスの香りが部屋中に広がる。
仕上げに、赤ワインとホールトマトを加えて、
後はひたすら煮込む煮込む。
味付けは塩と少しのコンソメ。
いたってシンプルな味なんだけど、
スパイスのおかげで、
個性的で繊細なミートソースに仕上がった。
上出来上出来!
今日の晩ご飯は、やっぱりミートスパゲティーだな。
粉チーズは躊躇せず、
たっぷりかけて頂くことを忘れずに。