宝箱
最近はまっているもの。
それは・・・
山登りとジャム作りとドライフラワー。
昨日は、二上山へ山登りに行った。
というか、
山の幸を収穫に行ったといいますか。
昨日収穫したものは、今がほんとに旬な木苺。
甘酸っぱくて種のぷちぷちがたまらないんです。
お山の宝箱をじっくり目を凝らしてながめてく。
藪の中を掻き分け掻き分けすすんでいくと・・・
きれいな真っ赤な宝石が
ぽつりぽつり。
気付いたら、袋いっぱいに収穫できた。
今は野性のアジサイが青々と葉っぱを茂らせ、
小さな花のつぼみをつけている。
去年咲いていたであろうアジサイの花が、
きれいにドライフラワーとなって残っている。
自然な状態でドライになったときの、
あの質感と色が、たまらなくすき。
私にとっては、素敵過ぎるドライフラワーなんです。
うちの玄関にひっそり佇んどります。
木苺は、かえってクツクツ煮込んでジャムにした。
レモンとクローブをほんの少し加えて・・・。
あんなに収穫して出来たジャムは1瓶。
でも、この一瓶には、
自然のエネルギーがびっちり詰まってる。
大事にいただこう。
木苺の赤がとってもきれいだったな。
太子の道の駅で買ったトマトは真っ赤な夏色。
晩ご飯のズッキーニと茄子のトマトスパゲティーの赤も
とってもきれいだった。
「うちの晩ご飯」みたいにパチリ!
↑勝手なイメージです。
自然色って、美しいな。
今度は、お山の宝箱でどんなお宝見つけれるかな・・。