すいかのシャーベット
異常なほどの暑さ。
まさに猛暑。
地球が悲鳴を上げていそうだ。
こんな暑いときには、
体にこもった熱を発散してくれる
つめたーいものが食べたくなります。
先日、隣のじいじいが畑で作っている
小ぶりのすいかをもらった。
三日月形に切って、一口ぱくり!
あれ?甘味がない。どうしよか・・・。
という事で、少し手を加えて
すいかのシャーベットにしてみました。
作り方は簡単!
種を取って皮と白い部分を切り取り、
一口大にカット。
カットしたものを、タッパーにいれ
蜂蜜と梅酒とほんの少しのお塩を回しかけ、
味をなじませたら、さらに練乳を回しかけ、冷凍庫へ。
時々様子をみて、凍りかけたところを
スプーンでがりがり混ぜる。
これを2,3回繰り返したら出来上がり!
器に盛って練乳(好みで)をかけたら、
すいかシャーベットの出来上がり!
体の中がほてったときにおすすめのおやつです。