高野豆腐のチーズサンドかつ
昨日までの寒さが嘘みたい。
今日は、暖かくてとってもいいお天気なので
お布団を日光浴させました。
お日様の香りがするお布団に包まって眠るのが
いまから楽しみです。
少し前に、ヨーガン レールの社員食堂 野菜で作る一皿料理
という本を購入しました。
実際、いくつか作ってみたのですが、
どれも美味しくって、はずれなし!
特に、ドレッシングの種類が豊富で、
その味にしばしば感動!
素材の味をいかすように考慮されたレシピのようで、
どれもやさしーい味付けです。
お肉と魚を一切使ってなくて、調味料も体に優しいものばかり。
メインの付け合せメニューとしても、活用できる1冊です。
この本にかなり影響され、
今日は、いつも常備してある高野豆腐を使って、
体に優しいメイン料理が出来ないかな?と考えていたところ、
思いつきました!高野豆腐のチーズサンドカツ!!
手順は、
1.高野豆腐5枚を水で戻し、間にチーズを挟むために
1枚が2枚にならないようにスライスする。
2.かつおのだし500ccに薄口しょう油・酒・みりん大さじ1と
きび糖小さじ1 1/2・塩2つまみを加え、そこに1.を入れ
中弱火で約15分柔らかくなるまで煮る。
3.煮上がったら2.の汁気を取り、間にナチュラルチーズを挟み、
コショウをまんべんなくふり、1枚を3等分にする。
4.小麦粉・玉子・水少量を混ぜたものに3.をくぐらせ、
パン粉をつけて、180℃の油でカリッと揚げる。出来上がり!
※自己流レシピなので、分かりにくかったらごめんなさい!
さっそく揚げたてをパクリ!
外はカリッと中はふわふわ!
高野豆腐というより胸肉のチキンカツに少し似た感じ。
ソースをかけてもうひと口。美味しいー。
私的には上出来!はなまるです!!
ハルメイも高野豆腐と気付かず、「美味しいなー!」って、
モリモリ食べてくれました。
嬉しいひと時です。
少し手間はかかりますが、
体にもお財布にもやさしーい1品です。
機会があったら、是非お試しくださいね。