Vietnam




我家から自転車で5分ほどのところに
ロッコ料理 ハルワ食堂があります。


少し前、6月末、
そのハルワ食堂で小さな手作り市があるというので、
息子の折り畳み自転車に乗っかって、
サクッと覗きにいく事に。



こじんまりしたハルワ食堂には、
素敵な作家さんの小物を求めて
あふれんばかりのお客さんでいっぱい!



私のお目当ては、
その日限定で出されていた ベトナム丼。


どうも私は、べトナムという言葉に弱いみたい。
新婚旅行でべトナムを訪れてからというもの、
私の中のベトナムブームは、低空飛行とはいえ
いまださめやらないのです。



ぱぱっとテイクアウトしたそれを、
今すぐにもがっつきたい気持ちを抑えながら家に戻り、
すぐさま畑へ行って、青々と茂るパクチーたくさん摘んで、
ツナと炒り卵とヌクマムと甘いソースがかかった
その丼にワサッとのせてみる。



これこれ!頭の端っこをじわっと刺激してくれる香り、
胸がワクワクしだすこの香り、たまりません。



なにやら気分が乗りだして、ついでに庭のミントを摘み、
ベトナムで購入したグラスにひとつかみと
頂き物のジンジャーシロップ注いで、
チープなアルミのスプーンで、ガシガシガシ。
ミントの香りがふわっと香ったら、
氷と炭酸水を注ぎ、仕上げに生のレモンを搾って
爽やかに味をしめる。



ほんのひととき・・・べトナムへ行った気分に。